Téléphone
Tous éleveurs de microbes : Comprendre l’écosystème microbien de son exploitation pour améliorer ses pratiques
1 à 2 journées
Objectifs de la formation
Notre monde est piloté par ses microbes : les bactéries, les champignons et les autres ! Nous en apprenons un peu plus chaque jour sur cette thématique aussi vertigineuse que fascinante! En effet, les solutions d’aujourd’hui à nos problèmes de demain passent toutes par la case « Microbes »
Et en tant qu’éleveurs, vous êtes avant tout éleveurs de microbes !
Alors l’objectif de cette formation c’est d’aborder en toute simplicité l’élevage des microbes de votre ferme pour:
- Découvrir et maîtriser les nouvelles approches techniques prenant en compte les microbiotes de votre écosystème « ferme »
Contenu de la formation
- Du sol au produit au produit transformé, les microbes sont partout. Qui sont-ils ? à quoi servent-ils ? Panorama détaillé mais accessible « Microbes of the farm »
- Comment orienter la flore microbienne de manière à améliorer le fonctionnement de son exploitation ? Fertilité des sols, pratiques agronomiques, qualité du lait, gestion des litières, conservation des ensilages, santé des veaux, santé végétale
- Approche scientifique vulgarisée, découverte pragmatique du monde des microbes, observation en direct
- Nous organisons avec vous des ateliers pratiques personnalisés en fonction des objectifs du groupe : observation au microscope, analyses d’étiquettes commerciales, décryptages de bactériologie, d’analyses de sol, atelier pilotage des microbes avec votre nez (fumière, lisier, fourrages…)